FC2ブログ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

記録

特にネタもないので、写真でも・・・

一番熱を入れるであろう、愛犬の写真コーナーであるが、

わしは違う。

貼るだけ・・・(;´Д`)


aomuke.jpg
 

aomuke2.jpg 



体重維持

えさも維持(少し食い付きは落ちている)

涙焼けもぼちぼち程度で維持

毛量は増加中だけども、尻尾の毛の伸びが希望通りにはいっていない

スポンサーサイト

犬の暑さ対策

わしは、結構貧乏性で、
ケーキとかかった時についてきたりする小さい保冷剤とか
クール宅急便に入っているでっかい保冷剤とか、
何かに使えるかなと思って大事にとってたりします。

たまーに行くバーベキューの時には少しは使ったりしますが、
殆ど使っておりません。

で、こういう、「とっておけば何かに使えるかも」と思ってとっておくのって、
大体は、役に立たないんですが、今回は役に立ってる。


通常保冷剤ってビニールに入っている。
普通に食い破られる可能性大です。

なので、500mlのペットボトルに中身だけ移し替えました。
ちっちゃいやつも、全部使えました。

2本分作りました。 クレートの中に入れて使います。

ローテーション記録

H22.7
SDproパピー  40%
 ユカヌバパピー 40%
 アボパピー   20% の混合品 ~3ヶ月(ブリーダーand譲り受け分)
※飼い主の好みに合わず変更
 うんち硬さ普通茶色
※少しフケ

H22.8
イノーバEVO 1kg 3~4ヶ月目
※カルシウム多いことに気が付き変更
 うんち固め黒い

H22.9
アカナパシフィカ 0.8kg 4~5ヶ月目
※犬が魚系が嫌いな様子。粒がでかい。無理やり食わせた。
 うんち普通~固め黒め

H22.9
アカナスモールブリードパピー 0.4kg 4~5ヶ月目
※パシフィカを全然食わなかったときに急遽購入。パシフィカが終わった後に給与。
 うんち普通~固め黒め

H22.10
アカナワイルドプレイリー  2.4kg 6ヶ月目~
※7割過ぎたあたりで食い渋り始まる 11~12月頃
※涙焼け、目やに
 うんち普通~固め黒め

H22.12
ブルーウィルダネスダック  2.0kg 8ヶ月目~
※涙焼け普通
 うんち普通~固め黒め

H23.2
オリジンアダルト  2.0kg 10ヶ月~
※便硬いため、乾燥野菜2割程度混ぜる
※野菜混ぜて涙焼け普通

H23.4
ソリッドゴールドパピー 1.8kg 11ヶ月~
※乾燥野菜ブレンドストップ
※うんち黄土色、硬さ普通
 便の形は独特、太く、分割されることが多い
※半分あたり(4月末)から少し食い渋り アカナ以来
 時期なのかフードのせいか不明
※換毛期真っ最中、だいぶほっそりした
※胸毛増加
※涙焼け普通→薄めに変化
血液検査でBUNのみ引っかかり、乾燥野菜 発酵ベジを2割ブレンド
1ヵ月後の血液検査で基準値内
(前の高蛋白フードの影響残か、このフードでの影響か不明)

H23.6
オーブンベイクド パラレル 2.2kg 1才1ヶ月
発酵ベジ500g
※発酵ベジ2割ブレンド
※パラレル殆ど噛まない
 フードの色は黄土色で蛋白質のわりに薄い
 便はフードの色は他の高たんぱくに比べ薄い 1本調子よい 

血液再検査結果

H23.4.23血液検査
総蛋白     5.6g/dl 標準5.9-8.1
尿素窒素(BUN)  34mg/dl 標準8-32
クレアチニン    1.3mg/dl 標準0.9-2.0
尿素窒素(BUN):クレアチニン=26:1
白血球   24500 標準6000-17000

オリジン→ソリゴに変更後1ヶ月程経過後


H23.5.20血液再検査
尿素窒素(BUN)  19.3mg/dl 標準8-32
クレアチニン    0.9mg/dl 標準0.9-2.0
尿素窒素(BUN):クレアチニン=21:1
白血球   17800 標準6000-17000

ソリゴ継続、乾燥野菜or発酵ベジ15%程度ブレンド1ヶ月経過



BUN値は標準値に戻った。
戻った要因は蛋白質量でしょう。
考えるべき所は、単純に蛋白質量の問題か、蛋白質の質の問題か である
蛋白質割合と、アミノ酸スコアか・・・・
じっくり考えても分かりそうもないので、
予定通り、少し蛋白質抑え気味で行きますか

白血球はなんとも・・・

太郎の散歩

うちの太郎のお話。

散歩は、毎日行けているわけでもなく、
平均すると1週間に3~4回ぐらいでしょうか?
中大型犬の人からすると、え?毎日じゃないの?だろうし
小型犬でも、超小型犬なんかからすると、散歩に出られれない人もいるだろうし、感想はいろいろですかね?

どこかで聞いた情報では、チワワの1日の必要散歩距離は700m?だとか?
室内運動を含むか含まないかは忘れました。


平日は、家内が近所を30~40分程度ちょろちょろ歩いたり、1~2時間コースの散歩を行ったりらしいです。
2時間と行っても、5~6kmぐらいかな?
公園に行くと、好きなように動かすことも多いので、臭いばっかり嗅いで歩いていないことも多いです。

休日は、家内も行っている1~2時間コースに私が連れて行くが多いです。
車ででかい公園まで行って1時間ぐらい遊ばせることもあるし、
家からそこまで歩いていくと30分ぐらいなので、全部歩きで行くこともあります。

で、私はスパルタなので、
途中で走ったり、階段(100段ぐらい?)で丘に走ってあがったりw


散歩初期の頃と比べて、太郎も随分歩くようになりました。
私も同じなんですがwww

帰り道は、伏せて踏ん張ったりしてかなり時間がかかります。
恐らく、太郎はまだ帰りたくないという感じだと思います。
家から遠ざかる方向に歩くとちゃんとついてきますのでtt


さて、この散歩・・・・
いつまで続くことやら・・・
チワワって登録件数の割には散歩ではあまり見かけないんです。
もともと散歩に出られないからチワワなんかを選ぶという人もいるからでしょうかね。

でも、小型犬でも老犬はあまり見かけません。
必要運動量が減るからか、単純に飼い主が散歩に飽きてしまったのか・・・
私も後者にならないようにしたいとは思っていますが・・・。

チワワも太りやすいと言われる犬種。
気をつけよう。
他に、よく言われる太りやすい犬種
ゴールデン・ラブ、コーギー、キャバ、ビグ、ダックス、シェルティ


リードウォークはだいぶましになってきた。
現在は、立ち止まった時にちゃんとお座りするようしつけ中です。
まだまだ理想のお座り、マテにはほど遠い・・・_| ̄|○
言うこと聞きゃしねぇ

血液検査結果

血液検査の結果が出ました。

腎臓で引っかかる

1ヶ月後に要再検査

総蛋白     5.6g/dl 標準5.9-8.1
尿素窒素(BUN)  34mg/dl 標準8-32
クレアチニン    1.3mg/dl 標準0.9-2.0

尿素窒素(BUN):クレアチニン=10:1程度(標準)

BUN上昇時はBUNクレアチニン比を見る
10以上の場合は腎外性因子を、10以下の場合は腎性因子を考慮する。

らしい。

つまり10以下(クレアチニン値も共に悪くなっている)場合は腎機能が悪い
10以上の場合腎機能以外の因子を考えるということかな

腎外性因子としては
・食事による生理的な変動は数mgの変動の範囲内。つまり高蛋白食。
・筋肉が壊れたり、火傷・悪性腫瘍等での高値
・下痢や嘔吐による急激な体液の喪失


クレアチニン値は腎機能の低下と共に上昇する

また、
尿素のほとんどは、腎臓の糸球体で濾過されて尿中に排泄されますが、その一部は再吸収され血中に戻されます。
一部再吸収されるので、高タンパク食により血中尿素窒素(BUN)が高値となることはありますが、これは生理的な現象で腎機能障害ではありません。

こんな風に言っている人もいます。クレアチニンが問題なければ問題ないとの言い方。


簡易検査で引っかかった白血球数が多いことについては、
CRP値が問題なかったため、どこかの炎症等によるものではなく
受診時のストレスによるものでしょうということで特に問題なし。



結局はどうなんだろう?
腎機能が低下しているわけではないが、
尿素が排出しきれず血中に戻ったということか。少しパンク気味状態か?
尿素窒素の値のとらえ方が、高蛋白派と従来派の違いかな
BUNが高いこと自体が問題だとする意見と、高くてもそれは腎機能の疲労とは関係ないとする意見。


窒素については、アミノ酸バランスが悪いと排出量は増える
スコア100以上の余剰部分(スコア不足の場合でもそれ以外が余剰として扱われる)が多いということもあるのか。
蛋白質の「質」の問題ですかね


これを受け少し検討してみるか。

血液検査結果待ち

満1才 2.0kg

血液検査して参りました。
詳しい結果は後日らしい。
簡易検査の結果は教えてくれた。

白血球の値が高いとのこと。
標準値より完全に高い。

高い原因に、
・炎症があるかもしれない
・ストレス
と言われた。
病院に来て、ガクガクきてたのでそれ(ストレス)もあるかもしれないとも言っていた。
左の扁桃腺が少し腫れているとも言っていた。

とりあえず様子みることに。

検便もしてくれた。異常なし。

体温38.5度 後ろ足の付け根ではかれとのこと

腎臓肝臓の値は、後日結果待ち。


会計の時に、なんかピンクの箱に入ったサンプル渡された。
いつもサンプルは要らないとことわっているのだけど、
箱に入っていて中身が分からなかったのと、
初めて行った獣医で、何となくことわりにくくもあって、受け取ってしまった。
おやつやしつけの時にでもあげてくださいって・・・。

何となく箱の色合いから嫌な予感はしていた。
中身は、ユーカヌバでした・・・。


捨てるのも何となく気が引けて、
ソリゴに2割ぐらいで混ぜてます。
フケとか出ませんように・・・。
4袋ももらっちゃったよ・・・勘弁(;´Д`)
ブログ内検索
記事が散乱していますので、 検索が便利です。
目次
混んでる時はエラーが多いです

全ての記事を表示する

カテゴリ

↓ 軽量版目次 (手作り)
最新記事
Tree-Comment
CalendArchive
プロフィール
鵜呑みはいけません。 間違い多いです。 ここは何かを調べるきっかけを求めるブログです。

おやつまだ?

Author:おやつまだ?
嫁1娘1チワワ1とサラリーマン

人気記事ランキング
ブログパーツ
QRコード
QR
RSSリンクの表示
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。