FC2ブログ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

アイデアと工夫でなんとかなる

三洋が発売した、お米から作るパン焼き器「ゴパン」が話題になってますね。
米粉からパン焼き器で米粉パンを作ることは出来ますが、
米粉になると少々お高めだし、常に家においてあるようなものでもない。
そこで、お米からパンを焼いてしまうと言う画期的な商品。
じつはこれ、私も随分前から気にはなってました。
9月頃だったか?存在を知り、
予約殺到につき発売時期を遅らせた経緯とか、今も品薄状態だということは知っています。
三洋はアイデアは結構いいんですよね。
なにか、隙間を付くというか、ニッチな所を狙っている所は面白い。
でも、高いのよね・・・
米を挽くところから始まる感じなので仕方ないところはあるとは思う。
米粉パンについては、それなりに認知されていて
もっちりしてて美味しいと思います。
毎日食べたいというより、
パンのバリエーションが増えて良いですよね。
日本人はやっぱり米でしょう。

だけども、
高いので、我が家はパスw
普通のパン焼き器もあるし、女房曰く、邪魔だとかww

だけども、米粉パンはたまには食べてみたい。
そんな人にお薦めなのが、
お米(生)や米粉からパンを焼くんじゃなくて、
炊いたご飯からパンを作るのです。

こねる工程まで行くのに
お米→挽く→水やイースト菌と混ぜてこねる→発酵
    米粉→水やイースト菌と混ぜてこねる→発酵
        ごはんと水やイースト菌と混ぜてこねる→発酵
挽くのもできない、米粉もない、ならば、そこをすっ飛ばして、
混ぜてこねられる状態、つまりご飯なら普通のパン焼き器でいけるんじゃないか?というアイデア。
 
ご飯と水とイーストと他材料をパン焼き器に投入して、
基本は水の量の調整だけでいけるイメージで良いと思います。
詳しくは、先人方のレシピの方で。

もっちりした米粉?パン ご飯パンが焼けますよ。

レシピはネットで調べてください。
アイデアは自前でしたが、完成までの苦労はしていないですし、
そのレシピはよそ様のものですので、
「パン ごはん レシピ」
「ご飯パン レシピ」
で、検索するとそれなりに出てくると思います。
材料は、ご飯以外は、ごく普通のパンを焼く材料と同じです。
一度お試しあれ。
何事も工夫で何とかなることは多い。

コメントの投稿

非公開コメント

ブログ内検索
記事が散乱していますので、 検索が便利です。
目次
混んでる時はエラーが多いです

全ての記事を表示する

カテゴリ

↓ 軽量版目次 (手作り)
最新記事
Tree-Comment
CalendArchive
プロフィール
鵜呑みはいけません。 間違い多いです。 ここは何かを調べるきっかけを求めるブログです。

おやつまだ?

Author:おやつまだ?
嫁1娘1チワワ1とサラリーマン

人気記事ランキング
ブログパーツ
QRコード
QR
RSSリンクの表示
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。