FC2ブログ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ジャーキー作ってみた

会社帰りに、ささみと砂肝買って帰った。
ジャーキーを作ってみようかと・・・
時間も遅かったので、色々半額シールがついていた。

イカが旨そうだったので、思わず購入w

どうせ、太郎にはそんなにやれないので、家族でたいらげることになるだろうし、
イカのジャーキーって・・・・多分するめだよな?かっちゃえってw

で、早速作った

5mmぐらいの厚みにして、切るだけで味付けは無し
クッキングシートの上に並べて
1.オーブンで150度に予熱した後150度で30分
2.次に100度で20分
3.最後にレンジ弱で4分

それぞれのところで味見したけど、すぐ食べるには
1.あたりで食べるのが美味しいと思う。
3.の工程は、更に水分を抜いて、硬めのジャーキーを作る工程かな。

意外においしくなかったのがささみ、味が淡泊すぎる
旨かったのが砂肝、これは絶品
イカはスルメになったw

それなりに保存ができそうなので、人間のおやつに良いね。
あごは鍛えられるし、ドカ食い無理

油が出る物はやめた方が良いらしい。油が出て拭き取らないといけないらしい。
今度は、砂肝とハツレバーでやってみよう。
上のレシピは面倒なので、150度で40~50分で良さそうだ。


あ、太郎にも少しちぎってあげました。ぶるぶる震えながら伏せしてました。

コメントの投稿

非公開コメント

ブログ内検索
記事が散乱していますので、 検索が便利です。
目次
混んでる時はエラーが多いです

全ての記事を表示する

カテゴリ

↓ 軽量版目次 (手作り)
最新記事
Tree-Comment
CalendArchive
プロフィール
鵜呑みはいけません。 間違い多いです。 ここは何かを調べるきっかけを求めるブログです。

おやつまだ?

Author:おやつまだ?
嫁1娘1チワワ1とサラリーマン

人気記事ランキング
ブログパーツ
QRコード
QR
RSSリンクの表示
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。