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生キャラメル

生キャラメルって一時我が家でも何回も作ったなぁ

レシピ?です。

生クリーム 500
牛乳    300
砂糖    200
はちみつ   50
バニラビーンズ 少々

砂糖は適当に減らしても良いです。
塩は甘み増しとして好きな人は入れてください。
バニラビーンズはなくてもokエッセンスでもok
かのオリジナルとは少し違うかもしれません。

レシピはネットでも今はあちこちに出ています。
公表当初はバターは使っていませんでしたが、最近は入れるのが標準レシピみたい


全部入れて、鍋でひたすら水分飛ばすだけ
とにかく常に混ぜながらふきこぼさないレベルでの沸騰状態(中火程度)を維持しながら
とにかく混ぜ続ける。
とろみ具合で火を少しずつ弱くしていき35分
とろみを感じたら少し火を弱めて調節(ここが微妙)
だいたい40~45分で丁度良い硬さになります
冷えるとキャラメルは硬くなるので、
イメージの硬さより少し柔らかい状態で止める。
クッキングシートの上に1cm程度の厚さで伸ばして
あとは冷蔵庫か冷凍庫でok


好みで、抹茶味 チョコ味、他試してください。
これらの味付けは、最後に入れる(火をとめる直前)。

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