FC2ブログ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

精肉について

この日記的にはボツネタなんですが、少し書きます。
何かを発見したり何かを解き明かそうとする時(そんな大げさなことでは無いですが)、
普通は、ひらめきがあり、結論の仮定があり、道のりを想定し証明する。
それぞれの組合せはいろいろあるけど、
科学は仮定の証明だとも言っていた人もいると思う。

で、私的にボツというネタ

牛肉をスーパーで見かけます。
買ってかえって、開けてみたら、見えているところは赤いのに見えていない部分は黒い。
よくあることですよね?
ここで、思ったんです。
肉を切って、トレーに並べて、そして、発色剤をシュッシュッって吹き付けているんじゃないかと。
だから、見えているところは赤いままなのに、
見えていない(発色剤がかかっていない)部分は黒く変色してしまった。
こ、これは・・・

だけど、残念ながら結果は違いました。
事実は、
肉は空気(酸素?)に触れると赤くなるそうです。酸化?
つまり、切ったばかりの時は肉は黒っぽく、
棚に並べている間に、空気に触れている部分が赤くなっていった。
ということらしいです。
なので、本当に古すぎて真っ黒になっているのはあるかもしれませんが、
空気に触れていない部分だけが黒いのは、特に問題が無いようです。
また、加工食品には発色剤や保存料が使われていることはよくありますが、
精肉に使うことは、まずないそうです。
 

コメントの投稿

非公開コメント

ブログ内検索
記事が散乱していますので、 検索が便利です。
目次
混んでる時はエラーが多いです

全ての記事を表示する

カテゴリ

↓ 軽量版目次 (手作り)
最新記事
Tree-Comment
CalendArchive
プロフィール
鵜呑みはいけません。 間違い多いです。 ここは何かを調べるきっかけを求めるブログです。

おやつまだ?

Author:おやつまだ?
嫁1娘1チワワ1とサラリーマン

人気記事ランキング
ブログパーツ
QRコード
QR
RSSリンクの表示
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。